Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 5 сентября 2014 г.

Страховщики и турбизнес обменялись несогласиями

Страховое сообщество несогласно с принципом вмененного страхования туроператорских рисков, и тем более – с повышением суммы фингарантий, предложенного Министерством культуры на правительственном совещании. Об этом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК, журнал, 20 июня 2008 г.

На здоровье!
762 просмотра

Рынок медицинских услуг в России давно ждал прихода крупных инвесторов - и они пришли. Уровень сервиса в медучреждениях, скорее всего, станет выше а вот вопрос, кто будет контролировать качество лечения, остается открытым.

Основатель и совладелец СК «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов очень гордится первым и пока единственным частным травмопунктом в стране, который его компания открыла этой весной в подмосковной Жуковке. По утверждению бизнесмена, пациентов там полно круглые сутки, что усиливает его уверенность в инвестициях в платную медицину. «РЕСО-Гарантия» уже владеет сетью клиник Medswiss и даже 12 машинами скорой помощи, но останавливаться на достигнутом не намерена. Параллельным курсом идут и другие крупные страховые компании, а также представители иных секторов экономики, объявившие о планах многомиллионных вложений в создание собственных сетевых медицинских центров. Почему медицина вдруг стала так привлекательна для инвестиций?

Бездонный рынок
По мнению Владимира Гурдуса, президента групп компаний «МЕДСИ», развивающей медицинский бизнес АФК «Система», многие прибыльные рынки уже давно и успешно освоены в отличие от сектора платных медицинских услуг, который на данный момент является одним из самых быстрорастущих и перспективных. Вероятно, прогнозирует он рост здесь будет на уровне 10-20% в год. Впрочем, это довольно скромная оценка. Эксперты Discovery Research Group (DRG) считают, что 20% - нижняя планка ежегодного прироста. Объем рынка час ной медицины, по данным DRG, в прошлом году увеличился на 12%, а к 2011-му он может вырасти еще в 4 раза: с сегодняшних 5,4 млрд долларов д 19,3 млрд. И самое интересное, что даже на таком небольшом пока рынке нет крупных игроков: ведущая структура, предоставляющая платные медицинские услуги, - это сеть поликлиник Управления делами Президента РФ с долей в 1,7%. Есть где развернуться.
Главная причина столь феноменального ожидаемого роста - увеличение доходов населения и острый дефицит качественных услуг в сфере здравоохранения, который испытывает каждый россиянин независимо от уровня достатка. Генеральный директор компании «МАКС» Надежда Мартьянова признается в интервью журналу «РБК», что не ходит в обычные поликлиники, потому что боится пользоваться их услугами. «У нас есть 41-я статья Конституции, где записано наше право на бесплатную медицинскую помощь, но самой такой помощи нет давно», - сетует она. По ее словам, главный риск условно бесплатного здравоохранения, гарантированного гражданам в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), состоит в том, что в этой системе нет никакой возможности оспорить непрофессиональные действия врачей или повлиять на них. «По сути тут изначально присутствует диктат продавца, - вторит ей первый заместитель гендиректора СК «РОСНО-МС» Лариса Попович. И не имеет значения, платите ли вы сами или за вас платит государство, - вам все равно диктуют правила игры».
Кроме того, отмечают участники страхового рынка, платный и так называемый бесплатный сектора здравоохранения никак не взаимодействуют. За 15 лет - а именно столько страховой медицине в России - государство так и не удосужилось принять ни одного из лежащих на поверхности решений по реформированию системы здравоохранения. «В мире существуют всего три модели: немецкая, французская и американская, - говорит журналу «РБК» Сергей Саркисов. - Нам ближе всего немецкая, в которой ОМС и ДМС (добровольное медицинское страхование. - Прим. «РБК») дополняют друг друга через больничные кассы. Она хорошо описана, в России даже есть кандидатские диссертации на эту тему. Что и как именно делать, понятно давно. Это вопрос политической смелости - тронуть пласт проблем, болезненных как в прямом, так и в переносном смысле». Не дождавшись никаких шагов от государства, бизнес решил действовать на свой страх и риск, поскольку абсолютно ясно, что рано или поздно существующая система рухнет.

Ловушки для начинающих
Крупнейшие страховые компании начали инвестировать значительные средства в формировали собственных медицинских центров. В ближайшее время «Росгосстрах» собирается открыть много профильный Семейный центр здоровья в Твери Группа компаний «МЕДСИ» планирует направить на создание сети клиник сотни миллионов долларов. «Ингосстрах» готов потратить на те же цели 148 млн евро. Аналогичные намерения у «СИА Интернейшнл», страховой группы «УРАЛСИБ», «АльфаСтрахования»... При этом большинство компаний хотят развивать новый для себя бизнес фактически с нуля, не связываясь с действующим частными медицинскими центрами и районными поликлиниками. Почему?
К созданию собственных сетей страховщиков подталкивает тот факт, что не только государственные, но и частные и ведомственные клиники, предоставляющие услуги преимущественно в рамках ДМС или на платной основе, характеризует низкое качество услуг. Ведь для обладателей полисов ДМС даже в Москве существует не так уж много лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). О конкуренции между ними речь практически не идет, поэтому у них и нет никакого стимула сдерживать цены или повышать уровень обслуживания пациентов. «Раньше мы заключали договоры с ведомственными поликлиниками ведущих российских компаний, но там обнаружились недопустимые вещи: людям неправильно делали процедуры - иглоукалывание, вливания лекарственных препаратов, - рассказывает Надежда Мартьянова. - Мы были вынуждены отказаться от их услуг».
Поэтому компания «МАКС» предпочитает направлять клиентов в свой центр «Моситалмед», за качество услуг которого в прямом смысле слова отвечает деньгами.
А Сергей Саркисов из «РЕСО-Гарантии» и рад бы взять под крыло районные поликлиники, но никто не дает. «Я знаю много больниц как в столице, так и в регионах, которые либо пустуют, либо находятся в аварийном состоянии. Но местные власти ведут себя как собака на сене: денег ни на ремонт, ни на организацию работы ЛПУ у них нет, но и отдавать их в аренду или реализовывать совместные инвестиционные проекты они не хотят», - поясняет бизнесмен. По его словам, создание клиники с нуля может позволить себе только крупная компания, имеющая иные, немедицинские источники дохода. «Учитывая существующие ставки аренды в Москве, медицинский центр окупится через 12-14 лет, да и то при льготной ставке финансирования», - подсчитывает Сергей Саркисов.
Между тем собственная сеть медицинских учреждений позволит страховым компаниям лучше понимать экономику отрасли и контролировать издержки. Это, в свою очередь, быть может, когда-нибудь приведет к снижению стоимости полисов добровольного страхования, а значит, к увеличению числа потенциальных клиентов. Сергей Саркисов признает, что те «несколько полисов ДМС», которые российские страховщики сейчас продают по заоблачным ценам частным лицам, не могут считаться бизнесом. «Реальное ДМС и бизнес на нем начинаются лишь после 60-100 тыс. застрахованных», - полагает он. Вот почему сегодня даже дорогое ДМС большинству страховых компаний приносит совсем немного денег. Собственно, для того чтобы превратить платную медицину в настоящий бизнес, страховщики и готовы тратить время и средства на создание собственной медицинской инфраструктуры.
Правда, на пути к реализации этой благородной цели их ждет множество других препятствий, о которых пока они могут и не догадываться. Например, квалификация медицинского персонала. Ее уровень не возрастет просто по требованию собственника и благодаря хорошей заработной плате, а резкое увеличение спроса на медработников со стороны страховых компаний только обострит кадровую проблему и вызовет рост стоимости медицинских услуг. Наконец, те страховщики, которые уже владеют клиниками, не отрицают, что качество оказываемых там услуг по существу они не контролируют. «Ведь обычные акционеры никакого отношения к медицине не имеют и не способны оценить уровень услуг, даже если бы и хотели», - отмечает глава страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова. Государство и здесь перестало влиять на процесс, оставив развитие рынка платной медицины на совести тех, кто этим занимается. В то время как это чревато конфликтом интересов: если страховая компания является собственником медицинского центра, услугами которого клиент может быть недоволен, то кто его защитит?

Медицина в конверте
Выбор между платной и бесплатной медициной чаще всего выглядит так: время или деньги. Автор статья, просидев с ребенком целый час под дверью районного окулиста, в следующий раз предпочла заплатить частной клинике 3 тыс. рублей за вызов врача на дом. Им оказался тот же самый доктор. В третью нашу встречу с помощью 500 рублей в конвертике наконец удалось реализовать почти идеальную модель здравоохранения: пусть не бесплатно, зато удобно и доступно. Именно такой вариант сегодня наиболее приемлем для подавляющего большинства россиян независимо от уровня доходов. Это подтверждают цифры: сейчас объем нелегального рынка медуслуг, по самым скромным оценкам, составляет примерно 15 млрд долларов.

Светлана МАРЗЕЕВА


  Вся пресса за 20 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

4 сентября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Параметрические методы считаются наиболее востребованным альтернативным решением по управлению рисками

Известия онлайн, 4 сентября 2024 г.
РСА подсчитал число оформленных полисов ОСГОП для такси

Московский комсомолец, 4 сентября 2024 г.
Центробанк вознамерился изменить тарифы по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Рекордный выпуск катастрофных облигаций способствовал росту более широкого рынка ILS

78.ru, Санкт-Петербург, 4 сентября 2024 г.
Полиция Ленобласти задержала двух подозреваемых в мошенничестве в сфере страхования

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Прогноз Morningstar DBRS относительно рынка перестрахования P&C остается позитивным

ТАСС, 4 сентября 2024 г.
Путину предложили заменить часть проверок бизнеса обязательным страхованием

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Индийская страховая SaaS-платформа Heph запускается по всей стране

cbr.ru, 4 сентября 2024 г.
Банк России предлагает изменить тарифы по ОСАГО для отдельных участников дорожного движения

Ставропольская правда, 4 сентября 2024 г.
На Ставрополье идёт масштабная цифровизация системы здравоохранения

Коммерсантъ-Челябинск, 4 сентября 2024 г.
ЦБ прогнозирует снижение тарифа ОСАГО в Челябинской области

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Объём страхования ответственности перевозчиков растёт третий год подряд

Известия онлайн, 4 сентября 2024 г.
Эксперт допустила рост цен на такси из-за вступления в силу закона об ОСГОП

ОренбургМедиа, 4 сентября 2024 г.
Оренбуржец судится со страховой компанией из-за компенсации за утонувший дом

СургутИнформТВ, 4 сентября 2024 г.
Югорчанка, пытаясь продлить страховой полис, потеряла доступ к Госуслугам

KrasnodarMedia, 4 сентября 2024 г.
Владелец иномарки после ДТП с автобусом получит 780 тыс. рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 сентября 2024 г.
В России резко подорожали запчасти на китайские авто


  Остальные материалы за 4 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт